Calcule uns 200 gramas de carne por pessoa. A combinação vai variar de acordo com o gosto e o bolso de cada um. Escolha pelo menos 5 tipos diferentes de carne, sendo ao menos 1 embutido:
►carne seca
►lombo salgado
►rabo, pé ou orelha salgada
►paio
►lingüiça calabresa
►toucinho defumado
►língua salgada
►costela salgada
►Há quem coloque até carne fresca de boi (ponta de agulha ou paleta), para aquele pessoal que não come nada de porco.
►Feijão preto de excelente qualidade. Não faça economia, pois é ele quem dá alma à receita (100 g por pessoa).
►1 xícara de arroz para cada 3 pessoas
► 1 maço de couve para cada 4 pessoas
►1 laranja pêra para cada pessoa (pelo menos)
►farinha de mandioca flocada para a farofa
►manteiga para a farofa
►suco de 1 limão
►molho de pimenta vermelha
►umas 4 cebolas picadas
►uma cabeça de alho picado
►limão, açúcar, cachaça e gelo para a caipirinha
No dia anterior, coloque as carnes salgadas de molho na água limpa e filtrada, que deverá ser trocada ao menos quatro vezes antes de iniciar o preparo.
Na noite anterior, escolha o feijão, lave em água corrente e coloque de molho (não precisa trocar a água).
Coloque as carnes na panela com água suficiente para cobrir.
Quando começar a ferver, espere uns 10 minutos e escorra a água que estará com uma espuma branca, resultante da gordura que sai da carne.
Volte as carnes para a panela com água uns 4 dedos acima e acrescente o feijão e algumas folhas de louro.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
Vá observando se as carnes estão cozidas.
Se precisar, retire-as com o auxílio de uma escumadeira e deixe o feijão cozinhando sozinho, até que fique macio.
Descasque uma laranja, corte em rodelas, coloque na panela e, se você retirou as carnes, recoloque-as.
Em uma frigideira, coloque pedacinhos de toucinho, alho e cebola para fritar em um pouco de óleo de milho.
Tempere com pimenta do reino, jogue um pouco do caldo do feijão, para limpar a frigideira e derrame tudo no caldeirão da feijoada.
Mexa bem e deixe ferver por mais uns 5 minutos.
Desligue o fogo.
Volte a aquecer somente na hora de servir.
Se precisar, pode colocar um pouco mais de água, pois pode ser que o caldo do feijão esteja muito grosso.
Para o molho, esprema o suco de um limão, acrescente uma cebola bem picadinha, 1 colher de sobremesa de molho de pimenta vermelha, duas conchas de caldo de feijão, bata tudo no mixer ou no liquidificador.
Se gostar, adicione mais pimenta.
Pique a couve bem fina e afervente-a rapidamente ou cozinhe-a no vapor.
Coloque bastante alho e cebola picada para fritar em azeite.
Quando estiver bem refogado, coloque a couve, tempere com sal e deixe fritar.
Se precisar, regue com um pouco mais de azeite.
Você pode, no momento do refogado, acrescentar toucinho ou lingüiça calabresa.
Ponha a manteiga na frigideira (umas 4 colheres de sopa) com um fio de azeite (para que não queime).
Quando estiver quente, coloque toucinho picado, cebola, alho e sal.
Quando tudo estiver bem refogado, coloque farinha de mandioca flocada, sempre mexendo, até obter o ponto desejado para a farofa.
Sirva as laranjas já descascadas, sem cortar, junto com a feijoada.
A caipirinha pode ser feita do seu jeito.
Se quiser servir individualmente, para cada copo, descasque um limão,
corte em quatro, retire o talinho do meio, coloque 2 colheres de sopa de açúcar e esprema com um "pau de caipirinha", ponha gelo picado e uma dose de pinga da boa. Agite em uma coqueteleira ou em dois copos "emborcados" um no outro.
Antes de servir a feijoada, frite uns torresminhos e saboreie-os com a caipirinha.
Sirva com arroz branco.
De sobremesa, frutas em calda são uma boa pedida, mas, só as laranjas já são mais que suficiente. Convide os amigos, ponha a música adequada e caia na tentação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário