sábado, 5 de novembro de 2011

Feijoada

Calcule uns 200 gramas de carne por pessoa. A combinação vai variar de acordo com o gosto e o bolso de cada um. Escolha pelo menos 5 tipos diferentes de carne, sendo ao menos 1 embutido:

carne seca

lombo salgado

rabo, pé ou orelha salgada

paio

lingüiça calabresa

toucinho defumado

língua salgada

costela salgada

Há quem coloque até carne fresca de boi (ponta de agulha ou paleta), para aquele pessoal que não come nada de porco.

Feijão preto de excelente qualidade. Não faça economia, pois é ele quem dá alma à receita (100 g por pessoa).

1 xícara de arroz para cada 3 pessoas

1 maço de couve para cada 4 pessoas

1 laranja pêra para cada pessoa (pelo menos)

farinha de mandioca flocada para a farofa

manteiga para a farofa

suco de 1 limão

molho de pimenta vermelha

umas 4 cebolas picadas

uma cabeça de alho picado

limão, açúcar, cachaça e gelo para a caipirinha

No dia anterior, coloque as carnes salgadas de molho na água limpa e filtrada, que deverá ser trocada ao menos quatro vezes antes de iniciar o preparo.

Na noite anterior, escolha o feijão, lave em água corrente e coloque de molho (não precisa trocar a água).

Coloque as carnes na panela com água suficiente para cobrir.

 Quando começar a ferver, espere uns 10 minutos e escorra a água que estará com uma espuma branca, resultante da gordura que sai da carne.

Volte as carnes para a panela com água uns 4 dedos acima e acrescente o feijão e algumas folhas de louro.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo.

Vá observando se as carnes estão cozidas.

Se precisar, retire-as com o auxílio de uma escumadeira e deixe o feijão cozinhando sozinho, até que fique macio.

Descasque uma laranja, corte em rodelas, coloque na panela e, se você retirou as carnes, recoloque-as.

Em uma frigideira, coloque pedacinhos de toucinho, alho e cebola para fritar em um pouco de óleo de milho.

Tempere com pimenta do reino, jogue um pouco do caldo do feijão, para limpar a frigideira e derrame tudo no caldeirão da feijoada.

 Mexa bem e deixe ferver por mais uns 5 minutos.

 Desligue o fogo.

Volte a aquecer somente na hora de servir.

Se precisar, pode colocar um pouco mais de água, pois pode ser que o caldo do feijão esteja muito grosso.

Para o molho, esprema o suco de um limão, acrescente uma cebola bem picadinha, 1 colher de sobremesa de molho de pimenta vermelha, duas conchas de caldo de feijão, bata tudo no mixer ou no liquidificador.

Se gostar, adicione mais pimenta.

Pique a couve bem fina e afervente-a rapidamente ou cozinhe-a no vapor.

Coloque bastante alho e cebola picada para fritar em azeite.

 Quando estiver bem refogado, coloque a couve, tempere com sal e deixe fritar.

Se precisar, regue com um pouco mais de azeite.

Você pode, no momento do refogado, acrescentar toucinho ou lingüiça calabresa.

Ponha a manteiga na frigideira (umas 4 colheres de sopa) com um fio de azeite (para que não queime).

Quando estiver quente, coloque toucinho picado, cebola, alho e sal.

Quando tudo estiver bem refogado, coloque farinha de mandioca flocada, sempre mexendo, até obter o ponto desejado para a farofa.

Sirva as laranjas já descascadas, sem cortar, junto com a feijoada.

A caipirinha pode ser feita do seu jeito.

 Se quiser servir individualmente, para cada copo, descasque um limão,
corte em quatro, retire o talinho do meio, coloque 2 colheres de sopa de açúcar e esprema com um "pau de caipirinha", ponha gelo picado e uma dose de pinga da boa. Agite em uma coqueteleira ou em dois copos "emborcados" um no outro.

Antes de servir a feijoada, frite uns torresminhos e saboreie-os com a caipirinha.

Sirva com arroz branco.

 De sobremesa, frutas em calda são uma boa pedida, mas, só as laranjas já são mais que suficiente. Convide os amigos, ponha a música adequada e caia na tentação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário